Языки программирования: выбор и сожаления

    На днях английская издательская компания Packt поделилась результатами опроса Skill Up 2019 года. Они опросили 4520 программистов, живущих в Европе, Северной Америке, США и Канаде о их выборе языков программирования – какие они используют, почему их выбирают и о чем потом сожалеют.

    Респонденты были выбраны разные – опытные и не очень, мужчины и женщины. Несмотря на такой статистический разброс, выводы опроса интересны и заслуживают внимания. Подобные опросы уж проводили другие издания, и любопытно, что полученные результаты сильно разнятся. 
    По результатам опроса Skill Up, первое место занимает Python, второе место заняла Java, на третьем месте - C #. Здесь JavaScript занимает лишь 4 место. В то время, как в другом опросе - Hacker Rank – он занимает лидирующую строчку.

    • Изображение

    Исследователи отмечают, что это два совершенно разных рейтинга. В опросе Hacker Rank был задан иной вопрос - какие языки вы знаете, да и респонденты были в целом моложе и менее опытны, так же они могли указывать несколько вариантов. В опросе Skill Up был задан вопрос об выборе «основного языка». Вариант ответа мог быть только один. 

    Издательская компания Packt решила копнуть немного глубже и выяснить, почему разработчики выбирают эти четыре языка программирования, лидирующие в опросе.
    Вот, что удалось выяснить: C # и Java выбираются в первую очередь по соображениям занятости – то есть в компаниях, где разработчики трудятся, сделан акцент именно на них. Одна из причин этого заключается в том, что такие языки, как Java и C # хорошо известны и составляют основу многих корпоративных программ. Например, многие разработчики, использующие Java, могут работать в организациях, где Java была предпочтительным языком разработки на протяжении десятилетий. 

    • Изображение

    Python стал так популярен, потому что он широко рассматривается как язык программирования, который решает проблемы. Разработчики, которые используют его, отмечают, что он хорошо адаптируется к контексту, в котором развертывается.
    Издание отмечает, что более трети разработчиков, которые сейчас работают в основном на других языках, желают и планируют изучать Python. 
    Примерно пятая часть респондентов хотели бы освоить JavaScript и Go.
    Сотрудники Packt также спросили, почему разработчики решили изучать тот или иной новый язык. Ответы были разные, но программисты сошлись в том, что им хотелось бы изучить наиболее мощный язык программирования, улучшить свои личные навыки. Некоторые отметили, что влияние на них оказывали советы коллег и популярность языков в их среде общения. 

    • Изображение

    Есть в этом исследовании и весьма необычные выводы. Удивительно, но 45% респондентов сожалеют о том, что изучили новый инструмент. Вот топ-5 инструментов, которые программисты отметили, как самые бесполезные для изучения. Три процента разработчиков сожалеют, что изучили Eclipse, PHP и Visual Basic, 4% разочаровал Visual Studio. 5 процентов респондентов остались недовольны Java.