Веб-разработка на Django – в чём плюсы?

Django входит в число лучших фреймворков на Python, особенно для сайтов, работающих с базами данных. Сегодня мы расскажем, почему используем его в работе и что вы получите, выбрав этот фреймворк.

Плюсы разработки сайтов на Django

Главный плюс фреймворка – богатая история. Он используется с 2005 г., с тех пор старые функции прокачались до максимума, появилось много новых полезных опций. Все типовые вопросы уже решены, инструкции подробно описаны на тематических форумах. Так что, если вы решили работать с Django, проблем у вас не возникнет.

Веб-разработка на Django максимально упрощена благодаря:

  • множеству библиотек, которые включают готовые решения;
  • автоматическому созданию административной панели. Она генерируется при создании приложения и адаптируется под проект с помощью сторонних приложений;
  • ORM (Объектно-реляционное отображение) упрощает взаимодействие приложения с базами данных. Зачастую программисту для этого даже не требуется знать язык, который для этого используется, что значительно ускоряет процесс разработки прототипов и веб-приложений.

Django открывает широкие возможности для разработки и адаптации проектов под индивидуальные требования за счет развитой экосистемы. Фреймворк состоит из множества типовых блоков и может использоваться с различными сторонними приложениями. Среди них есть популярные и востребованные большинством сайтов (авторизация, подписка на рассылку), есть более специализированные. Можно подобрать комбинацию для любого проекта.

Функциональность также возможно расширить с помощью плагинов, которые легко добавляют необходимые функции. Они помогут управлять доступом, подключать платежные системы, сформировать sitemap.xml и т.д. Наконец, Django отличает SEO-дружественность. Он генерирует человеко-понятные URL, а также есть другие функции для поисковой оптимизации.

Минусы Django

  • Он непригоден для малых проектов, для них функциональность избыточна. В этих случаях лучше использовать что-то простое, например Flask.
  • Фреймворк монолитен, отдельные модули вроде ORM трудно заменить. На подбор альтернативных инструментов и изменение внутренней структуры потребуется немало времени.
  • Поддержка WebSocket отсутствует. Протокол для обмена данными между сервером и браузером придется настраивать самостоятельно.

Почему стоит выбрать Django?

Несмотря на минусы, плюсы этого фреймворка все же перевешивают. Развитая инфраструктура, расширяемость, SEO-дружественность, сформировавшееся профессиональное сообщество, которое поможет ответить на любой вопрос, все это делает фреймворк Django оптимальным для web-разработки. Хотите выполнить проект на его основе? Напишите нам, специалисты компании по разработке ПО Garpix подробно ответят на все ваши вопросы и помогут с выбором.