В чем заключается отличие Kotlin от Java?

    Java – один из старейших и востребованных языков программирования. Но вот уже несколько лет он делит популярность с Kotlin. Это более новый язык, не менее популярный у разработчиков, особенно работающих в сфере мобильных приложений. Сегодня мы расскажем о разнице между Java и Kotlin, их плюсах и минусах для программистов разного уровня.

    Что такое Kotlin?

    Java не нуждается в представлении, а с Kotlin знакомы не все. Поэтому мы начнем обзор с представления этого языка.
    Изначально он представлял собой клон Java. Его авторы хотели улучшить типобезопасность в сравнении с исходником и сделать язык проще, чем Scala. Именно благодаря этим плюсам Kotlin обрел огромную популярность. Google сообщает, что 700 из 1000 лучших приложений в Play Store написаны на этом языке.
    Сегодня Kotlin является предпочтительным для разработчиков на Android, но и забывать про Java рано. Нельзя сказать, что «новичок» лучше «предшественника». Оба языка обладают своими преимуществами и недостатками, и выбор зависит от предпочтений и опыта разработчика. На последнем пункте остановимся подробнее.

    Новички и языки программирования

    Начинающим важны низкий порог вхождения в язык, простота его использования, быстрота обучения и общность технологической базы. И это то, в чем Kotlin лучше Java. Например, чтобы написать на Kotlin приложение и backend server, к которому оно будет обращаться, в дополнение к общему стеку потребуется изучить только фреймворк Ktor. При работе с Java понадобятся минимум Spring Boot и Retrofit. Кроме того, синтаксис «старшего» языка строже, одна пропущенная запятая – приложение станет нерабочим.

    Так что для новичков Kotlin предпочтительнее из-за:

    • менее строгого синтаксиса;
    • лаконичности и простой читаемости;
    • высокой консистентности;
    • кроссплатформенности.

    Опытные разработчики и языки программирования

    Для программистов с опытом важны такие критерии, как возможности синтаксиса и скорость выполнения кода. Имеет значение и актуализация версий: при регулярных обновлениях функциональность расширяется, а баги оперативно устраняются. И здесь однозначного лидера нет, так как оба языка отвечают требованиям. При выборе оптимального варианта придется опираться на другие нюансы.

    С одной стороны, Kotlin гарантирует большую безопасность, но это молодой язык, не лишенный «детских болезней».

    Java хорошо изучен, недочеты устранены, у него есть сильное сообщество. Однако он требует больше памяти, и это нужно учитывать.

    Что касается быстродействия, раньше на стороне Java был перевес в 12–15 %, но сейчас разницы между ним и Kotlin нет.

    Плюсы и минусы Kotlin и Java для бизнеса

    Отдельно стоит сказать о преимуществах и недочетах каждого языка в контексте их использования в бизнес-процессах. Для предпринимателей важна в первую очередь скорость разработки и внедрения решения, а также универсальность языка, чтобы можно было разработать и мобильное приложение, и десктопную программу.

    В принципе, оба языка соответствуют этим критериям. У Kotlin также есть полезные языковые фичи в IDE экосистемы JetBrains. Кроме того, может автоматически конвертироваться в Java и обратно, так что можно начать работу с него, а при необходимости перейти на другой язык.

    Но есть и минус: соискателей, работающих с Kotlin, существенно меньше, чем разработчиков на Java. Также мало языков и курсов, так что у IT-сотрудника могут возникнуть проблемы с самообразованием.

    Найти программиста на Java гораздо легче, как и подобрать решение возникшей при работе проблемы. К минусам можно отнести то, что с 11 версии придется приобрести коммерческую лицензию.

    Если вы все еще выбираете между двумя вариантами, специалисты компании Garpix помогут вам. Мы проконсультируем по вопросам разработки приложения и подскажем, какой язык оптимален в вашем случае. Напишите нам!