Сайт на конструкторе или CMS: что лучше?

В современном мире существует немало доступных инструментов для создания сайтов. Какой из них выбрать – зависит от того, с какой целью создается сайт и как он будет использоваться.

Существуют два основных подхода в разработке сайтов: конструкторы сайтов (Page Builder) и системы управления контентом (CMS). Рассмотрим, чем CMS отличаются от конструкторов сайтов и как они применяются в разработке.

Что такое конструкторы

Page Builder (пэйдж билдеры) – сервисы по созданию сайтов, которые не требуют навыков программирования и администрирования. В эту категорию входят Tilda, Wix, Nethouse, LPgenerator, InSales, «Битрикс24».

Принцип их работы идентичен: страницы собираются в редакторе из готовых блоков. Для их создания даже не нужно быть профессиональным дизайнером: есть много готовых шаблонов, остается подобрать оптимальный по цветовой гамме и структуре.

Для работы с конструкторами не требуется хостинг, сайт уже «припаркован», остается выбрать доменное имя. Необходимо только ежемесячно вносить абонентскую плату.

При выборе конструктора нужно учитывать его функциональность и доступные опции. Например, если вы планируете продавать через интернет, то потребуется интеграция с CRM, платежными системами и сервисами онлайн-торговли. От количества доступных опций будет зависеть и стоимость сервиса. Минус конструкторов в невозможности редактировать служебные файлы и ограничении на внутреннюю оптимизацию. Из-за этого SEO-продвижение может представлять проблему.

Что такое CMS

Система управления контентом, или «движок», — это программное обеспечение, установленное на хостинг. В этот список входят WordPress, Joomla, Drupal, Bitrix, OpenCart и другие.

У них открытый исходный код, который позволяет свободно создавать и редактировать сайты. Он доступен бесплатно и постоянно совершенствуется. Хотя работу с кодом можно сократить или избежать ее вовсе: есть масса готовых шаблонов.

Плюс CMS – простое добавление контента, для этого используется админ-панель. Она достаточно проста в обращении, кроме того, в интернете есть масса инструкций, которые подробно объяснят, как добавить текст, графику или видео. Под современные CMS создают много плагинов, расширяющих функциональность. Есть платные и бесплатные модули.

Минус систем управления контентом в их сложности. Даже максимально близкий к вашим запросам шаблон нуждается в доработке. В процессе есть риск «сломать» сайт, указав неверный код или поставив неподходящий плагин. Наконец, созданный ресурс нужно загрузить на хостинг, а для этого – выбрать подходящий тариф, чтобы избежать превышения нагрузки (актуально для сайтов с высоким трафиком).

Что выбрать?

Ответ на вопрос зависит от ваших целей.

В чем разница между CMS и конструктором сайтов? Конструктор сайтов – простой и быстро реализуемый вариант, если нужно сделать лэндинг товара/услуги, визитку или портфолио. Сайт можно собрать и запустить за несколько минут, навыков для работы с ним не нужно. С помощью пэйдж билдеров удобно тестировать новые бизнес-идеи, например, смотреть, понравится ли аудитории новый продукт.

Для многостраничных сайтов конструкторы не подходят. Со сложной структурой удобнее работать в CMS. С их помощью можно создать корпоративный или административный ресурс, интернет-магазин, блог. Кроме того, сайт на CMS более адаптирован под продвижение в поисковых системах.

Мы в Garpix для работы над проектами используем собственную разработку - Garpix CMS. Эта модульная система управления сайтом, которая представляем из себя набор инструментов для разработчика. Garpix CMS более гибкая и функциональная, чем существующие на сегодня системы, дорабатывать которые сложно и не удобно. Благодаря ее использованию существенно сокращается скорость разработки, а значит, уменьшается и стоимость проектов для наших клиентов.

Если вы не решили, что выбрать: CMS и конструктор сайтов, обратитесь в компанию по разработке ПО Garpix. Мы подскажем оптимальный вариант и поможем создать сайт под ключ.