Какие CRM-системы бывают?

    Один из ключевых моментов при разработке CRM-системы – ее выбор. Он зависит от специфики бизнеса и опирается на несколько моментов. В этой статье мы рассмотрим, какие CRM-системы существуют сегодня, чем они отличаются, какие нюансы нужно учитывать. Статья поможет подобрать решение, которое обеспечит эффективную воронку продаж и взаимодействие с клиентами. Итак, вот какие варианты доступны бизнесу.

    Типы CRM-систем по специализации

    Выделяются два типа: универсальный и отраслевой. Универсальная CRM включает стандартные функции, актуальные для большинства компаний независимо от их деятельности. Отраслевая система ориентирована на конкретное направление: склад, логистика, гостиничный бизнес и т. д. Выбор зависит не только от специфики работы, но также от того, нужна ли интеграция со сторонними сервисами. Универсальное ПО чаще предусматривает такую возможность.

    Варианты CRM-систем по функционалу

    В зависимости от функций и типа данных выделяют три разновидности CRM. Первая – это операционные системы. Они упрощают рутинные процессы и структурируют данные по сделкам. Второй – аналитические CRM. Они собирают информацию по клиентам, продажам и каналам сбыта, прогнозируют результаты и помогают построить стратегию развития. Третий – коллаборационные CRM для обратной связи с клиентами. В чистом виде эти три системы используют редко. Чаще внедряют комбинированное решение, адаптированное к потребностям бизнеса.

    Виды CRM-систем по типу хранения данных

    По этому критерию программное обеспечение делится на две категории: коробочное и облачное. Коробочную версию покупают «под ключ» и устанавливают на внутренний сервер. Плюсы такой CRM – единовременная оплата, высокая безопасность (все данные хранятся у вас) и возможность перестраивать систему благодаря открытому коду. Облачная версия подразумевает размещение данных в онлайн-хранилище и абонентскую плату. Ее плюсы: не надо покупать, содержать и настраивать сервер. Облачная версия удобна для малого и среднего бизнеса, коробочная больше подходит крупным компаниям.

    Знаете, какие CRM-системы есть сегодня, но сомневаетесь в выборе? Не нашли подходящий вариант? Garpix создаст CRM специально под ваш бизнес. Мы занимаемся разработкой любых систем автоматизации, выполняем все этапы работы, включая интеграцию с чатами, аналитикой и сервисами. А также помогаем в других аспектах деятельности: разработка корпоративного сайта, прогрессивных веб-приложений, интернет-реклама и продвижение. Оставьте заявку, чтобы узнать больше.