Их сложно найти и легко потерять: как не допустить выгорание у IT специалистов
Эта и еще миллион подобных шуточек наглядно демонстрируют отношение общества к такому явлению, как выгорание. Особенно интенсивно закатываются глаза, когда речь идет о выгорании айтишнков – одних из самых высокооплачиваемых специалистов на рынке труда. Но спросите человека из индустрии о главных проблемах IT, и выгорание неизменно будет в Топ-3 ответов.
Согласно исследованию Gallup1 2019 года, 28 % штатных сотрудников часто или постоянно чувствуют себя психологически уставшими от работы, еще 48 % отмечают, что подвержены выгоранию время от времени. На практике же игнорирование такой проблемы чаще всего заканчивается уходом сотрудника из компании.
В этой статье об одной из самых распространенных болей в IT-индустрии - о выгорании программистов расскажет Алексей Кузнецов, технический директор компании по разработке ПО Garpix. Сейчас под его началом работает более 100 человек, а общий стаж руководства превысил 10 лет. Эта статья будет полезна руководителям и HR-специалистам IT-компаний, а главное – нашим коллегам, уже столкнувшимся с этой проблемой или желающими не допустить подобного развития событий.
Что такое профессиональное выгорание и как оно проявляется?
– Проще говоря, выгорание – это состояние пофигу, а его вторая стадия еще хуже: тебе пофигу, что тебе пофигу.
До сих пор многие считают, что выгорание придумали миллениалы — поколение людей, взрослевших в двухтысячные, а настоящих true-программистов такой ерундой не пронять. Однако, синдром эмоционального выгорания на работе — это состояние, внесенное в международный классификатор болезней Всемирной Организации Здравоохранения. ВОЗ определяет его так:
«Это синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться. Он характеризуется тремя измерениями:
- чувство истощения или истощения энергии
- увеличенная ментальная дистанцированность от работы или чувство негативизма, или цинизма в отношении работы
- снижение профессиональной эффективности».
Кто виноват?
По большому счету причина в технической и информационной революциях: мы уже придумали космические зонды и VR-шлемы, но наш собственный мозг физиологически ушел недалеко от каменного века. У подавляющего большинства людей он не предназначен для постоянной рутинной интеллектуальной работы, это действительно тяжело. Если разбираться детально, причины следующие:
Рост объема работ. Тут всё логично: чем выше нагрузка, тем сильнее усталость.
Незаметное изменение обязанностей сотрудника, на те, что ему могут не подходить. Не секрет, что тимлид гораздо меньше пишет код и гораздо больше общается с людьми, чем мидл, например, на позицию которого человек изначально пришел в компанию.
Отсутствие каналов горизонтальной и вертикальной связи - невозможность обсуждения эффективности сотрудника и его проблем с коллегами и руководством.
Длинный (иногда бесконечный) рабочий день, хотя увеличение его продолжительности далеко не всегда означает более высокую производительность.
Высокий уровень стресса. Когда сотрудник постоянно тушит пожары, он истощается, особенно если он не пожарный и у него нет соответствующей подготовки.
Ограниченный карьерный рост. Невозможность должностного и финансового роста может демотивировать вплоть до отказа от своей карьеры в пользу менее стрессовых и интеллектуальных профессий.
Плохие руководители. Люди, занимающие руководящие должности, должны быть эффективными лидерами.
Что же делать?
Не копить недовольство в себе, обсуждать проблемы с коллегами, руководителем, HR.
Сложность с разработчиками в том, что мы в большинстве своем интроверты. Да, это штамп и вечный повод для шуток, но мы правда часто не высказываем свои эмоции. А когда человек держит все в себе, он доходит до точки кипения, а потом – ба-бах! – все ужасно и единственным выходом представляется бросить это все к известной бабушке – верстку, бэкенд, библиотеки эти!
Чтобы избежать подобного плачевного финала, разговаривайте о происходящем с подчиненными, руководством и HR-службой, это не только способствует эмоциональной разрядке, но даже может стать основой для изменения некоторых бизнес-процессов.Планировать свой рабочий день.
Это очевидное решение, которым мы часто пренебрегаем, а ведь с помощью календаря можно управлять своим временем, а значит, своим состоянием: расстановка приоритетов, понимание конкретных сроков и статус «не беспокоить» в мессенджерах очень хорошо влияют на душевное равновесие.
Когда в задачах хаос, ты думаешь: «А-а-а-а, 18:20, я не знаю, за что хвататься, что делать, куда бежать!». Зато, если есть план на день, а лучше на неделю, ты приходишь с утра: «Ага, у меня через час созвон, до него я разберу почту, а после него приступлю к большой задаче». Жить сразу становится проще.Отказаться от «водопада», рассмотреть возможность перехода к другой методологии разработки приложений для бизнеса – например, SCRUM или Agile.
Waterfall – предельно не гибкая методология, где исполнители на всех уровнях жестко придерживаются плана даже если в конечном счете это вредит результату. Время съедают бесконечные правки, требуются постоянные переработки, у людей возникает ощущение бессмысленности собственной работы, и в результате растет стресс.Выстроить в компании процессы коммуникации и ограничить «доступ к телу» разработчика.
Необходимо внедрить в компании стандарт постановки задач (например, мы в Garpix пользуемся Jira), значит, и основное взаимодействие происходит там же, а не в 15 телеграм-каналах или в курилке. Да, проджект-менеджеру часто проще взаимодействовать в парадигме «Я быстренько скажу, что кнопку надо перекрасить в желтый», но для фронтендера это минимум полчаса рабочего времени с учетом переключения между задачами, от которого мозгу особенно больно.Продумать альтернативы традиционному рабочему графику.
Это может быть парт-тайм присутствие в офисе или удаленка, особенно в случае необходимости погружения в большую задачу.Настроить каналы горизонтальной и вертикальной связи, чтобы дать людям возможность поделиться своими проблемами и активнее участвовать в жизни компании.
Человек не может существовать в информационном и эмоциональном вакууме, каждому сотруднику необходимо знать, что его вклад оценен, его предложения услышаны, а сам он важен для компании. Недостаточно просто обсудить с коллегами погоду, важно говорить о работе и связанных с ней переживаниях. Это даст возможность лучше чувствовать психологический климат в коллективе и при необходимости «подстелить соломки». Например, перед важным релизом.Если выгорание – это усталость, значит, надо отдыхать. Логично? Еще как. Проблема в том, что часто мы не умеем этого делать: не годятся бесконечные сериалы и даже посиделки с друзьями в баре так себе идея, поскольку алкоголь – сильный депрессант. Важна настоящая смена реальных впечатлений.
Мозг в этом плане невероятно упрямая штука. Ты ничего не можешь с ним сделать, кроме как давать ему отдыхать, других вариантов просто нет. Причем, в качестве отдыха подойдет только смена обстановки. Две недели на диване в своей квартире желаемого результата не принесут. Отлично помогают отвлечься хобби, особенно если это не программирование.
Соблюдать work/life баланс, к сожалению, невыполнимая задача для многих IT-разработчиков: рабочий день заканчивается, но в голове постоянно крутятся мысли о том, как что-то исправить и улучшить. У нас работа – как ремонт, ее невозможно закончить, можно только остановить волевым решением. Если сложно самостоятельно за этим следить, на помощь придет компания. В Garpix, например, большой набор клубов по интересам:
– спортивный клуб занимается с тренером и даже участвует в соревнованиях
– клуб настолок играет с приглашенным ведущим
– киноклуб, смотрит кино после работы, ест пиццу и классно проводит время, есть подписка на Netflix
– geek-клуб – дискуссионный клуб для обсуждения разных тем – от проектирования ПО до проблем профессионального выгорания,
– клуб робототехники, где ребята работают не только головой, но и руками
– английский разговорный клуб.
И небольшой лайфхак, помогающий оторвать от станка особенно вовлеченных: все наши клубы работают по расписанию. Даже если очень хочется остаться кодить после работы, ровно в 19:05 пара десятков коллег с пиццей и Нетфликсом захватят офис, и никто не сможет им помешать.И последнее, хотя, пожалуй, самое главное - думать о себе и своих потребностях. Очень важно успеть почувствовать, что ты близок к выгоранию, потому что в этот момент еще есть возможность удержаться на краю и не свалиться. Да, мы знаем с детства, как важен режим сна и отдыха, регулярная физическая активность и минимизация стрессов. Еще бы не забывать этими знаниями пользоваться.
Гораздо проще предотвратить выгорание, чем разбираться с его последствиями. Проверить, стоит ли вам беспокоиться, можно, пройдя небольшой тест. Его создатель - Кристина Маслах, пионер в исследовании этой темы и автор самой распространенной на сегодня многофакторной теории выгорания.