Что делать бизнесу, если в России заблокируют App Store и Google Play

На сегодняшний день на всех смартфонах, которые продаются в России, предустановлены мобильные приложения App Store или Google Play. Именно с их помощью мы скачиваем приложения и игры на наши телефоны, а когда разработчики выпускают обновления, они удобно загружаются в один клик. Однако, вполне вероятен сценарий, при котором россияне могут этих возможностей лишиться. 7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом правительства в Госдуме, высказал опасение, что Аpp Store и Google Play скоро перестанут давать скачивать приложения в России. Мобильное приложение Сбербанка уже пропало из Аpp Store и Google Play.

Что же делать в случае полной блокировки App Store и Google Play на территории РФ

Альтернатива приложениям из App Store и Google Play - прогрессивное веб-приложение (Progressive Web App, PWA). Это веб-приложения, которое можно скачать прямо из браузера или с помощью маркетплейса, аналогичного App Store и Google Play.

PWA – это технология в веб-разработке, которая трансформирует сайт в приложение. Как обычный сайт, PWA доступны по URL-адресам и индексируются в поисковиках. Как мобильные приложения, они оптимизированы под просмотр с мобильных устройств, обладают широким функционалом и отправляют пользователям push-уведомления. При этом такие приложения работают на всех популярных браузерах и платформах, на любых гаджетах и ПК, не только онлайн, но и офлайн.

Примеров Progressive Web Apps пока еще не так много, но компании активно переходят на эту технологию при создании своих веб-ресурсов. Технологию PWA уже применяют ВТБ, Pinterest, RutubeЯндекс.ЕдаDelivery Club, Twitter, Aviasales, Forbes и другие компании.

Использовать PWA так же удобно, как обычное приложение:

  • работают оффлайн, загружаются даже если нет интернет-соединения
  • удобный интерфейс, оптимизированный под мобильные устройства
  • занимают гораздо меньше памяти, чем классические приложения.

С точки зрения бизнеса разработка веб-ресурса такого типа будет выгодным и эффективным решением.

Преимущества PWA:

  • не зависят от маркетплейсов, устанавливаются через собственный сайт компании
  • индексируются поисковиками и улучшают SEO-показатели: Google отдает приоритет сайтам, на которых подключена технология PWA
  • работают одновременно и на iOS, и Android 
  • обновляются вместе с основным сайтом, не нужно выпускать отдельные обновления
  • обходятся дешевле, чем разработка и поддержка мобильных приложений 
  • имеют одну систему управления с сайтом 
  • отдают информацию сервисам статистики, например, так можно отслеживать установку приложений.

Тем не менее, у этой технологии есть ряд недостатков, которые нужно иметь ввиду.

Недостатки PWA-приложений:

  • нельзя разместить в AppStore, только в Google Play
  • на сегодняшний день push-уведомления не работают на iOS 
  • ограниченная работа или отсутствие возможности работы с такими функциями, как Touch ID, Face ID, Bluetooth, контактной книжкой.

Какому бизнесу подходят PWA-приложения

Такая технология подойдет компаниям, которые взаимодействуют с клиентами регулярно. В первую очередь — это сфера торговли и услуг. Среди них: сервисы доставок, интернет-магазины, онлайн-курсы, клининговые сервисы, индустрия красоты, информационные порталы и сми и другие. Приложение позволяет не только установить постоянный канал связи с клиентами, но и сделать это взаимодействие персонализированным, создавая уникальные триггеры к покупке, через уведомления. 

Сегодня ситуация на рынке крайне нестабильна. Если компания хочет сохранить связь с пользователями, важно предусмотреть все вероятные сценарии развития событий. Технология PWA – это возможность обеспечить своему бизнесу чуть больше независимости от геополитической ситуации, а значит чуть больше устойчивости, которой сейчас так не хватает. 

Если вы задумываетесь над разработкой приложения, но не до конца уверены и хотите проконсультироваться с техническим специалистом, свяжитесь с нами любым удобным способом, мы всегда на связи!