«Налог на Google»: кто будет платить?

Вчера Госдума в заключительном чтении приняла закон, согласно которому иностранные компании будут платить налог на добавочную стоимость в том случае, если занимаются торговлей на территории России через интернет. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев выступил с критикой «налога на Google». По его мнению, налог в первую очередь отразится на конечном потребителе: Google не станет сам платить НДС, а будет добавлять эти 18% к стоимости продуктов.

Дмитрий Мариничев:

Это в принципе потенциально налог на население за пользование информационными благами, которые относятся к достоянию мировой цивилизации.

Он также заявил, что законопроект не будет полезен и с точки зрения поддержки российских IT-компаний:

Обкладывая НДС иностранные компании, вы не выравниваете среду, вы ухудшаете условия конкурентной среды конкретно на территории РФ для российских потребителей.

Мариничев отметил, что принятый закон – это ограничение всей высокотехнологичной экосистемы и условий конкуренции, которое приведет к тому, что инновационные компании не будет вести деятельность на территории РФ.

Источник: РИА Новости