Разработка по схеме Time&Material

Бизнес

Разработка по схеме Time&Material

Разработка по схеме Time&Material

Разработка по схеме Time&Material

Современные ИТ-проекты обычно оцениваются по двум моделям: Time&Material и Fixed price. Разработка по Time&Material построена очень гибко. Клиент полностью вовлечен в реализацию продукта или проекта. Fixed price применяется для крупномасштабных проектов. Процесс разработки обычно длится долго и очень изменчив с течением времени, поэтому фиксированная стоимость просто не работает.

Что такое Time&Material?

Time&Material (T&M) – предполагает почасовую оплату за фактический отрезок времени, затраченный на реализацию конкретных задач. Этот вид контракта является одним из наиболее распространенных в аутсорсинге. Он считается удобным, относительно гибким и способным адаптироваться к любым изменениям. Что касается бюджета, то фактические затраты могут отличаться от сметных. Оплата производится ежемесячно на основании выполненных работ.

Основные аспекты

Модель времени и материалов идеально подходит для долгосрочных проектов с изменяющимися требованиями. Она работает для проектов, в которых требования меняются в соответствии с потребностями бизнеса, находясь в зависимости от рыночной ситуации.
В современной практике у многих популярных компаний распространена данная модель работы, и для этого есть несколько причин, которые будут рассмотрены ниже.

Специфические потребности

Во многих случаях клиент не может точно определить требования к своему программному проекту – ситуация чаще всего характерна для стартапов, где любая разработка является экспериментом. В таком случае требования должны быть определены после каждой конкретной итерации.

Долгосрочный проект

Модель подходит для устойчивых проектов, которые не ограничиваются быстрым спонтанным развитием. В конце каждого этапа разработки клиент получает подробную информацию об оказанных услугах с подтверждением выполненных работ, количестве затраченного времени и стоимости, рассчитанной на основе фиксированного тарифа. Однако при выборе подрядчика заказчик должен обратить внимание на наличие внутренних процедур и методических рекомендаций, описывающих те или иные процессы, так как время, затраченное на ту или иную операцию, зависит как от внешних факторов, так и от плавного протекания внутренних бизнес-процессов в команде разработчиков.

Структурирование

Определение этапов происходит при планировании. Если трудно достичь результата в контексте эффективности бизнеса, клиент должен быть уверен, что технический результат соответствует отраслевым стандартам. В конце каждого этапа желательно начать планирование на следующий период. Клиент, в этом временном и материальном отношении, получает фиксированный бюджет и не принимает на себя риск ошибочной оценки. Работа команды разработчиков ориентирована на выполнение проектных задач (предложение по улучшению проекта, изменение оценки рисков и т.д.), но не по принципу "конкретизации", с игнорированием недостатков и упущений.

Доработка проекта

Клиенты часто нуждаются в поддержке после разработки своих продуктов, а также в некотором улучшении и уточнении. Такое сотрудничество, как правило, включает минимальные требования к объему предоставляемых услуг, но обеспечивает определенный уровень фиксированной заработной платы. Даже при минимальных требованиях к количеству рабочих часов, времени и материалу модель позволяет клиенту эффективно справляться с постоянно меняющимися требованиями и получать скидку в рамках масштаба заказа. Как правило, почасовые ставки привязаны к соответствующей категории привлеченных специалистов, особенно если стартап находится на стадии переделок и исправления ошибок.

Работа по Time&Material

  1. Заказчик совместно с компанией определяет необходимое для проекта количество сотрудников и намечает, какими навыками они должны обладать;
  2. Проект разделяется на отдельные задачи. Каждая задача оценивается, после чего клиент просит внести все необходимые изменения или дополнения;
  3. Работа происходит по фиксированной почасовой ставке, которая отражает опыт, навыки и квалификационный уровень;
  4. Для клиента подсчитывается количество часов, необходимых для реализации, поставленной разработчикам задачи;
  5. Умножив количество часов на ставку разработчика, получается стоимость задачи, которую предстоит реализовать;
  6. Когда задача выполнена и руководитель проекта получает одобрение со стороны заказчика, происходит оплата за работу разработчика или всей команды.

Плюсы Time&Material

Нанять специальную команду более экономически эффективно, чем собрать команду самостоятельно, ведь это очень трудоемкий процесс.
Целенаправленный подход позволяет полностью сконцентрироваться и погрузиться в проект. Когда команда сосредоточена на одном проекте, она обеспечивает наилучшие результаты. В свою очередь, эта модель дает гибкость для перенастройки команды на каждом этапе в зависимости от требований.

Сотрудничество клиента и команды позволяет эффективно планировать и оценивать сильные и слабые стороны рабочего процесса. Тесное сотрудничество с использованием Skype, Discord или Zoom дает контроль над проектом.
Непрерывная разработка дает возможность улучшать существующую функциональность и оперативно исправлять ошибки.
Четко спланированные сроки, графики работ и затраты устанавливаются в условиях контракта и снижают вероятность возникновения конфликтов между сторонами. Каждый знает свои права и обязанности. Любое неожиданное событие описывается в отдельном документе, который подписывают оба партнера.

Минусы Time&Material

Несмотря на гибкость сметы, при запуске может не быть полной информации для оценки бюджета проекта, поэтому трудно точно оценивать объем необходимых инвестиций.
Другой проблемой подхода может быть отсутствие личного взаимодействия между клиентом и поставщиком. Часто основная часть коммуникации происходит на этапах подписания контракта, когда партнеры обсуждают все входы и выходы из проекта. На последующих этапах клиент обычно не принимает активного участия в проекте ежедневно, чтобы избежать недоразумений, клиенту нужно проводить больше встреч и конференц-звонков, проверять состояние текущей деятельности, выяснять существующие проблемы и получать обратную связь от разработчиков.

Допустим, вы хотите создать программный продукт, но у вас нет команды разработчиков. В этом случае профессиональная компания программистов путь к успеху. Порой не совсем понятно, как оплачивать выполненную работу и как выстраивать финансовые отношения – в этой ситуации одной из наилучших концепций по праву считается Time&Material.

Автор статьи:

Оставить заявку

Наши менеджеры умеют быстро набирать клавиши на телефоне и вежливо отвечать на вопросы